Съемка в низком ключе

Если при съемке в высоком ключе преобладают светлые тона, которые создают нежную, воздушную атмосферу, то при фотографировании в низком ключе преобладают, естественно, темные тона, а атмосфера становится мрачной и драматичной.

Идеальный фон для пейзажей в низком ключе — гроза с массой темных туч и приглушенным освещением. Подчеркнуть мрачную, угрожающую атмосферу поможет недодержка.

Черно-белый режим идеально подходит для съемки как в высоком, так и в низком ключе, поскольку в них главную роль играет тон, а не цвет.

На этом снимке, сделанном в Париже, преобладают темные тона, разбавленные огнями витрин, освещенной собачкой и отражением огней кафе, расположенного напротив. Яркое пятно создают также белые буквы на черной доске

Кажется, что делать темные тоновые снимки очень сложно, а то и невозможно. Плохая погода или темное помещение кажутся абсолютно непригодными для съемки. Но не следует отказываться от своей идеи. На цифровой камере вы можете повысить чувствительность сенсора, чтобы учесть слабость освещения.

Многие изображения в низком ключе состоят преимущественно из темных тонов. Но даже на них всегда есть яркие участки, которые служат контрапунктом темным тонам. Очень важно учитывать их яркость, даже если из-за этого вы потеряете какие-то детали в темных областях.

Классическое фото в низком ключе. Хотя небо почти везде очень темное, крайне важно использовать точечный режим экспозамера, чтобы получить данные с тех участков, где сквозь тучи пробиваются солнечные лучи