Главная » Новости » Памятка фотографа при фотосъемке архитектуры

Памятка фотографа при фотосъемке архитектуры

Фотосъемка архитектуры – это одно из направлений фотоискусства. К фотосъемке архитектуры можно отнести: различные неподвижные объекты, интерьеры, дома, скверы, площади, улицы, различные строения, памятники архитектуры, съемка зданий и т.д.


Как фотографировать архитектуру?

Совет: не обязательно фотографировать здания фронтально. Гораздо лучше сделать кадр сбоку, тем самым, вы отобразите на снимке перспективность здания. Не следует делать кадры вертикально, чтобы на фотоснимке не получился эффект «падающей башни». Лучше всего делать съемку в горизонтальном положении.

Далее, пойдёт речь о том, как избежать искажений в архитектурной фотосъемке.

1. Освещение нужной стороны здания:

• изначально необходимо определиться, какую часть здания нужно отобразить на снимке, далее необходимо рассчитать в какое время на выбранную сторону будет падать солнечный свет. Для того чтобы снимок получился успешным, фотографу важно предварительно найти выгодное местоположение, для того чтобы солнечный свет освещал желаемую сторону здания. Лучшим вариантом будет, если солнце будет находиться позади или сбоку фотографа, в случае если солнце будет перед фотографом, то на фотоснимке получится лишь тёмный силуэт нужного объекта.

2. Высота точки фотосъёмки:

  • • если делать фотосъемку объекта достаточно близко, то на снимке объект будет выглядеть крупным;
  • • если фотографировать здание снизу вверх, то таким образом можно отобразить на снимке его величественность и высоту;
  • • снимать объект близко в анфас не желательно, однако такое возможно, если целью является передать симметричность определенных элементов, при этом необходимо использовать широкоугольный объектив и делать фотосъемку с дальнего расстояния;
  • • бывают случаи, когда не получается сфотографировать объект полностью. В этом случае многие допускают ошибку, и не фиксируют на снимке фундамент здания. Лучше этого избегать, лучше сосредоточиться на съемке крупным планом элементов фасада и отдельных деталей здания.

24.02.2013_AS2_0829

Что можно предпринять по отношению к перспективным искажениям?

При фотосъемке с нижней точки объекта и с близкого расстояния очень часто получаются снимки с искаженной перспективой. На снимке это выглядит как будто, здание падает, и фотоаппарат передает изображение некорректно.

Существует такое понятие как «Коррекция перспективы»:

  1. Можно воспользоваться ручной коррекцией.
  2. Необходимо выбрать «Фильтр», далее выбрать «Коррекция дисторсии».
  3. В диалоговом окне, в правом верхнем углу выбрать закладку «Заказная».
  4. Ниже описаны варианты коррекции фотографии, необходимо выбрать нужные.

Удалить искажение

С помощью данного пункта, возможно, устранить бочкообразное и подушкообразное искажение. Перемещением курсора можно настроить выпрямление горизонтальных и вертикальных линий, выгнутых и вогнутых относительно центра снимка.

Параметры исправления каймы

Компенсировать эффект окаймления можно путем настройки одного канала цвета по отношению к другому.

Размер виньетирования

Определит количество освещения и затемнения, которое добавляется по краям снимка.

Средняя точка виньетирования

Это ширина области, на которую действует перемещение курсора «Эффект». Чем меньше его значение, тем шире область снимка, которая обрабатывается.

Перспектива по вертикали

Коррекция перспективы изображения, которая вызвана наклоном фотоаппарата вниз или вверх. Вертикальные линии снимка становятся параллельными.

Перспектива по горизонтали

Коррекция перспективы изображения. Горизонтальные линии становятся параллельными.

Угол

Поворот изображения. Данный вид коррекции можно выполнить с помощью инструмента «Выпрямление» . Перетащите ползунок вдоль линии, которую необходимо сделать вертикальной или горизонтальной.

Примечание. Чтобы избежать нежелательного масштабирования, снимите птичку «Автоматическое масштабирование изображения» на закладке «Автокоррекция».

Шкала

Изменение масштабирования.

2. Выбор правильного ракурса.

Идеально для съемки объекта – фотографировать по центру здания, то есть снимок необходимо делать примерно на середине высоты здания.

3. Обработка фотографий.

Если искажения не слишком большие, то возможно попытаться их откорректировать в программе Photoshop.

Погодные условия и освещение в архитектурной фотографии

Лучше всего фотографировать в раннее время и вечером, когда объект хорошо освещается. Предпочтительным считают боковое освещение. Если свет падает на здание из-за спины, часто фотографии получаются не достаточно выразительными.

Фон при фотосъемке архитектуры

Еще одним важным условием качественного фото является фон. Размытый задний фон создаст впечатление объема на снимке. Достигнуть этого возможно подбором значений диафрагмы, необходимо перевести её в открытое состояние и уменьшить значение f.

Краткий перечень основных правил для того, чтобы знать «Как фотографировать здания»:

  • • во время фотосъемки солнце всегда должно быть за спиной;
  • • дневной солнечный свет слишком яркий и тяжелый для снимков, а тень — чересчур короткая;
  • • при фотосъемке с дальнего расстояния необходимо использовать объектив с переменным фокусным расстоянием;
  • • ненужные блики можно устранить с помощью поляризующего фильтра;
  • • вечерняя съемка поможет представить объект в насыщенных цветах;
  • • вечернюю съемку необходимо начинать после обеда, когда солнце идёт на спад, чтобы здание и небо на фотографии не сливались.
x

Check Also

Фотограф Брассай

Фотограф Брассай

Будучи студентом Брассай приехал в Париж. И он мгновенно понял, что Париж это город где ...

Пять составляющих успешного фотографа

Часть фотографов, заигрывают с идеей – стать профессионалом, другие просто хотят делать лучшие фотоснимки в ...