Главная » МАГИЯ СВЕТА

МАГИЯ СВЕТА

Изобретение фотографии более 1 000 лет назад коренным образом изменило нею нашу жизнь. Сегодня просто невозможно себе представить паше существование без фотоизображений, которые одновременно и просвещают, и доставляют эстетическое удовольствие.
Вначале процесс фотосъемки был стожен и трудоемок. Но теперь он настолько прост, что даже ребенок способен с первого раза сделать цветную фотографию. Хотя простое нажатие кнопки еще не гарантирует получение интересного снимка. Со временем основные составляющие хорошего снимка нисколько не изменились: умение видеть творческий подход человека, который держит в руках камеру.

С приходом XX века фотография претерпела самые значительные изменения за всю историю своего развития. Это относи не только к техническим нововведениям, но и к восприятию фотоискусства людьми, работающими в этой области. Если раньше разные жанры рассматривались как отдельные области искусства, то сейчас все смешалось. В результате у фотографов появилось намного больше свободы в творчестве. Кроме того новые цифровые технологии существуют наряду со старой испытанной техникой, а не вытеснили ее, как многие предрекали. Мы оба считаем и хотим еще раз подчеркнуть — не важно, в каком жанре фотографии вы работаете и какой техникой пользуетесь. Главное — конечный результат, на ваш снимок должно быть приятно смотреть.

МАГИЯ СВЕТА

Цель сайта показать, как можно использовать основные визуальные и технические приемы в различных ситуациях и с разными предметами и при этом получать впечатляющие снимки. И не важно, какой областью фотографии вы интересуетесь: съемкой дикой природы, портретной фотографией, натюрмортами или пейзажами, черно-белой или цветной, пленочной или цифровой фотографией. На страницах сайта вы найдете что-то, что поможет вам понять, как максимально использовать имеющиеся возможности и добиваться хороших результатов.

Знание, понимание и умение применять все описанные на сайте методы помогут повысить уровень вашего профессионального мастерства до такой степени, что люди начнут обращать внимание на ваши фотографии и восхищаться ими. Приведенные на сайте иллюстрации сопровождают детальные пояснения, как и почему они были сделаны. Это поможет вам проанализировать и оценить предложенные снимки, чтобы потом вы смогли воспользоваться описанными методами во время собственных съемок. А также поможет понять, почему вам нравится или не нравится та или иная фотография и почему вы удовлетворены или не удовлетворены каким-то результатом. Это, в свою очередь, способствует развитию ваших фотографических навыков.
Кроме того, сайт поможет вам выработать «взгляд фотографа» научит понимать, какие компоненты лают удачный снимок. В дальнейшем это пригодится дня воплощения полученных знаний в реальные снимки. Когда у вас хорошо развито визуальное восприятие, вы технически грамотны и оснащены техникой, то сможете создавать запоминающиеся и выразительные фотографии любых предметов, и в той манере, в какой сами захотите.

Когда вы смотрите на потенциальный объект съемки, вам нужно быть объективным и уметь анализировать то, что вы видите, а не просто восхищаться красотой какого-то сюжета. Самый главный шаг для выработки «взгляда фотографа» — умение смотреть вглубь предмета и вычленять из него основные компоненты, которые будут хорошо смотреться на фотографии. Они могут быть частью сюжета, например цвет, фактура снимаемых предметов или их контуры. Другие становятся заметны только при определенном направлении света. Способность видеть эти ключевые элементы первый шаг к построению правильной композиции, выбору правильного ракурса и плана съемки.

AS2_1203a

Кроме всего прочего, фотография — это торжество света. Когда появились самые первые фотоснимки, то казалось просто чудом, что лучи света могут собираться линзой и превращаться в изображение, которое потом фиксируется пленкой. Не удивительно, что художники того времени говорили: «Отныне живопись мертва». Художники всегда стремились к точному воспроизведению света, освещающего предметы, но даже самые талантливые могли передать лишь свои впечатления существующего света, тогда как человек с фотокамерой в руке мог запечатлеть его по желанию в любой момент. Наблюдение и понимание всех нюансов света и его постоянно меняющееся воздействие на окружающие нас вещи относится к области чувств, и понимание особенностей света отличает хорошего фотографа.