Главная » Практика фотографии » Как правильно фотографировать
Как правильно фотографировать

Как правильно фотографировать

Поскольку сейчас фотоаппарат есть в любом доме, примерить роль фотографа к себе может каждый. Но впечатляющие кадры получаются далеко не у всех. И дело здесь не в отсутствии художественного видения. Просто человеку с фотоаппаратом нужно знать некоторые правила и закономерности.
Приступая к фотосессии, мастеру не стоит рассчитывать на фотошоп. Снимать нужно сразу хорошо. Тогда и небо будет синее, и зелень насыщенная, и модель стройная. А к обработке фотографий относиться нужно как к дополнительному бонусу, не больше.

Что нужно знать

1. Правильно «вмещать» человека в кадр. Не нужно «резать» руки и ноги. Фотография, где за кадром осталась кисть или стопа — плохая фотография. Если делается портрет, пусть он будет с макушкой. Если в полный рост, наличие ног обязательно.
2. Перед тем как сделать фото, нужно посмотреть, что находится сзади модели. Фон — это важно, он может придать шарма, а может всё испортить.
3. Обратить внимание на посторонние предметы, попадающие в кадр. Например, фонарный столб, который будто вырос из головы. Нужно просто переместиться относительно модели или попросить самого фотографируемого сместится.
4. Если нет цели сфотографировать силуэт, снимать не нужно против солнца. Но именно художественный замысел, «снимок на солнце», можно использовать для креативных фото.
5. Улыбающуюся физиономию достаточно снять один раз. Лучше, когда видна окружающая панорама. Даже для «селфи» придумана палка, чтобы захватывать больший обзор.
6. Разные школы по-разному относятся к горизонту. Одни считают, что он должен проходить по центру, другие уверяют, что лучше, чтобы горизонт расположился в кадре — 2 к 3. Одно ясно точно — горизонт не должен «заваливаться», а если так задумано, то его угол должен составлять не меньше 15 градусов.
7. Когда хочется создать пейзаж с человеком, то человека лучше всего расположить не по центру, а сместить на 1/3 от края.
8. Лёгкими и живописными делает фотографии небо. Конечно, речь идёт не о серых тучах, а о солнечном безоблачном, или с небольшим количеством облаков, голубом просторе.
9. Ночная съёмка требует длительной выдержки. На современных фотоаппаратах необходимая выдержка уже выставлена, в режиме «ночная съёмка». Но чтобы снимок вышел хорошим, желательно зафиксировать сам аппарат, например, на штатив. Или хотя бы прижаться плечом к неподвижному объекту, ограничивая любые колебания.
10. Фотографии, сделанные внезапно, без какой бы то ни было подготовки, называют живыми или репортажными. В них нет наигранности, фальши. Если тренироваться, такие снимки будут получаться лучше и лучше.

Используя эти десять несложных правил, качество фотографий улучшится в несколько раз.
И ещё! Для собственного самовыражения, не стоит использовать все известные фотошаблоны. «Человек на ладони» или «поцелуй со Сфинксом» — это вчерашний день. Давайте находить новые ракурсы и воплощать в жизнь новые задумки!

Фотограф Брассай

Фотограф Брассай

Будучи студентом Брассай приехал в Париж. И он мгновенно понял, что Париж это город где ...

Пять составляющих успешного фотографа

Часть фотографов, заигрывают с идеей – стать профессионалом, другие просто хотят делать лучшие фотоснимки в ...