Главная » Фотография. Мастер-класс

Фотография. Мастер-класс

Абстрактные фотоработы

Абстрактные фотоработы не должны быть простыми ни в выполнении, ни в восприятии. Пробуйте работать со стеклом, отражениями, используйте такой прием, как фокусировка мимо объекта, на чем-то более дальнем. На фотографии, сделанной в Джайпуре, Индия, зеркала, цветное стекло и блики от окна конкурируют за внимание и вводят смотрящего в заблуждение.

Читать далее »

Приобретение оборудования для определенных задач

Современные фотографы избалованы выбором, и все благодаря многочисленным моделям камер с возможностями на любой случай. Однако вам придется провести целое исследование, чтобы найти ту камеру, которая будет правильной именно для вас. Трудные условия: Камера должна быть защищена от пыли и дождя и иметь прочную конструкцию. Движение частей камеры не приветствуется. Избегайте таких камер, объектив у которых выдвигается вперед при включении.

Читать далее »

Планарная панорамная фотография

Если всего несколько десятков лет назад для обыкновенного горожанина фотография считалось чем-то чудесным и непостижимым, то сегодня практически каждый третий имеет возможность приобретения как минимум полупрофессионального фотоаппарата. Профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты заполнили рынок техники, и, сравнительно, по средним ценам имеют довольно большой спрос. Будучи снабженными множеством опций и возможностями, эти аппараты не требуют слишком больших усилий и навыков, однако взамен ...

Читать далее »

Делая панорамные снимки…

Если вы любите фотографировать, вам наверняка знакома ситуация, когда вы наблюдаете замечательное архитектурное сооружение или прекрасный пейзаж, но объектив вашего фотоаппарата не может уместить вид целиком. И поэтому приходится делать лишь отдельные кадры, которые, безусловно, не смогут передать всю полноту впечатлений. Однако это не выход, когда есть очевидное решение этой проблемы — панорамные фотографии.

Читать далее »

Высокие точки съемки

Более высокие точки съемки дают вам возможность еще в процессе фотографирования уменьшать то, сколько на снимках будет переднего плана, и увеличивать то, сколько заднего плана захватит объектив. Когда фотограф находится высоко, съемка улицы или реки идет с менее острого угла, чем при фотографировании с уровня земли или воды. Это уменьшает глубину резкости, необходимую для того, чтобы представить сцену в резком ...

Читать далее »

Появление красных точек в зрачках глаз при съемке со вспышкой

Появление красных точек в зрачках глаз при съемке со вспышкой — т. н. эффект красных глаз — вызывается двумя факторами. Вспышка находится так близко к оптической оси, что свет отражается от насыщенной кровью сетчатки на задней стороне глаза. И плюс к этому снимки со вспышкой делают обычно в условиях слабого освещения, из-за чего зрачки глаз сильно расширены.

Читать далее »

Цвета в фотоизображении

Цвета в фотоизображении можно использовать для выражения эмоций. Бледные, мягкие цвета успокаивают, а яркие, насыщенные цвета буквально заряжают энергией и требуют внимания. Один из секретов успеха цветной фотографии заключается в том, чтобы стремиться в полной мере использовать богатые возможности цвета.

Читать далее »

Бледные цвета

Бледные цвета предполагают спокойствие. Они слабы, в то время как насыщенные цвета являются гораздо более сильными. Мягкие цвета ассоциируются с покоем и благополучием — вот почему они столь популярны в домашних интерьерах. Для фотографов они также очень важны в качестве противовеса ярким цветам. Вы можете добиваться просто потрясающих результатов, если будете воздавать должное пастельным тонам.

Читать далее »

Настройка цвета

Одним из самых больших преимуществ цифровой фотографии является тотальный контроль над цветом. Манипулирование Кривыми или в совокупности, или для отдельных каналов — это мощный способ проведения радикальных изменений в аспекте цвета и тона. Для достижения наилучших результатов работайте с 16-битовым цветом, так как кривые крутых форм требуют высочайшего качества и наибольшего количества данных изображения.

Читать далее »

Битовая глубина файла изображения

Битовая глубина файла изображения говорит вам о его тональном разрешении, т. е. о том, сколь тонко могут разделяться или воспроизводиться цвета или опенки. Битовая глубина 1 определяет только два тона — черный и белый. Двумя битами можно описать четыре цвета, тремя — восемь и т. д. При широко используемой восьмибитовой глубине можно записать 256 тонов.

Читать далее »