ЕВА

Польский фотограф Петр Згодзинский специализируется в жанре модной фотографии, на снимках в стиле бьюти и съемке косметики. Его работы неоднократно появлялись во всемирно известных изданиях, в том числе на обложках таких журналов, как Marie Claire, Metamorphose, Coiffure Professionnelle, Estetica, HAIR и Coiffure,

Большинство коммерческих работ Петра, как и других фотографов, снято на «цифру», но, когда рабочий день кончается, он почти всегда перезаряжает аккумуляторы и снимает на пленку. «После работы я часто чувствую себя опустошенным, и в такие моменты хочется поснимать что-нибудь тихое, неспешное, с простым светом. Работая с пленкой, вы должны тщательно оценивать каждый кадр и экспозицию, поэтому визуализация желаемого результата становится особенно важной. Считаю, что это также помогает и в моей работе над цифровой фотографией, позволяя видеть правильный результат при меньшем количестве проб и ошибок».

Для этого снимка применялись два источника света: большое окно справа от камеры и настольная лампа, размещенная слева (она частично видна), которая обеспечивала подсветку волос. Петр добавил небольшой серебристый отражатель, чтобы подсветить тени на лице модели. Этому способствовало отражение внешнего света, исходящего от белых стен и потолка, на лицо. Затем Петр взял среднефор-матную камеру «Киев-60», зарядил черно-белую пленку Kodak Tri-X, установил желтый светофильтр для более светлой передачи оттенка кожи модели и ее волос; потом он обработал пленку в расчете на светочувствительность 1600 ISO. Он проявил пленку с помощью форсированной проявки в проявителе Rodinal, чтобы подчеркнуть в снимке «пленочный» характер изображения.

Комментарий к снимку

Хотя пленка теперь далеко не так популярна, как раньше, Петр показывает, насколько она может быть полезной даже для профессиональных фотографов. Поскольку на пленке лишь ограниченное число кадров, это вынуждает фотографа более серьезно задумываться, что именно он снимает и что собирается потом с этим делать. Это относится и к композиции, и к экспозиции, и к освещению. Пленка также имеет уникальную особенность — зернистость. Хотя вы можете попробовать воссоздать эффект зернистости с помощью цифровой обработки, тем не менее это все же не заменит реальной пленки. Это изображение Петр получил за счет форсированной проявки пленки Kodak Tri-X до чувствительности 1600 ISO вместо номинального значения 400 ISO. Длительность проявки была увеличена, что обычно добавляет эффект зернистости и контраст до уровней, характерных для конкретной комбинации пленка + + проявитель.