Главная » Практика фотографии » Что такое предметная фотосъемка?
предметная фотосъемка
предметная фотосъемка

Что такое предметная фотосъемка?

Особый раздел фотографии представляет предметная съёмка. Этот стиль съёмки, в основном, используется для создания рекламного продукта. Главная задача — показ предмета в наиболее увлекательном для потенциального покупателя виде. Статический вид предмета был и остаётся идеальным объектом для фотографа.

Для занятий предметной фотографией совершенно не нужна какая-либо студия или специальное место. Для начала вполне возможно использовать пространство собственного дома. При предметной съёмке практически нет разнообразных переменных, и художник всецело контролирует ситуацию. Основной объект творчества находится прямо на столе. Необходимо найти ту творческую изюминку, которая позволит запечатлеть его в привлекательном ракурсе.

В самом начале надо уходить от съёмок отражающих поверхностей. С предметами из полированного металла или стекла крайне непросто работать в плане освещённости. Некритично применение дорогостоящего набора студийного освещения, можно использовать всё, что под рукой.

Надо понимать, что весь процесс съёмки находится под контролем. Если позволяют условия, то желательно полностью исключить весь естественный свет — так создаются предпосылки для полного осуществления контроля над освещённостью объекта.

Приличную отдачу можно получить даже, используя набор стандартных ламп. Весь фокус заключается в том, как их расположить. Достаточно эффективно работает комбинация естественного света вкупе с искусственными лампами и отражателями.

Даже самый простой набор из стандартного источника света и белого листа картона может заставить объект заиграть новыми красками. Основной свет обычно направляется сверху по отношению к фотографируемому объекту. Когда стоит задача полностью избавиться от теней, применяют фотокуб и
2 источника света.

Чтобы отменно прорисовать контур предмета, устанавливают контурный свет позади объекта. А вот при съёмке со столом профессионалы обычно применяют нацеленную подсветку снизу.

Немаловажную роль в предметной фотографии играет фон. Чтобы он не влиял критическим образом на всю композицию, лучше сделать его простым и мягким. Классическим примером является однотонная стена или лист бумаги. Для небольших предметов фон может и не понадобиться, но тогда нужна однотонная задрапированная поверхность.

Композиционное решение является основой для привлекательности и исключительности фотоработы. Во время работы постарайтесь мыслить нешаблонно. Несколько раз измените композицию, задумайтесь, не оттенить ли основной предмет присутствием ещё одного. Будет ли фон однотонным, или же постарайтесь наполнить его.

Если дошли до точки кипения, понимая, что всё идёт не так, прервитесь на время и возвращайтесь к объекту со свежими мыслями.